25 de Mayo: 15 propuestas para comer locro, pastelitos y churros

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Recorrer la ciudad en el Día de la Patria es encontrarse con aromas y sabores que reviven la Revolución de Mayo de 1810. De norte a sur, 15 espacios porteños ofrecen menús tradicionales con locro, pastelitos y churros, para disfrutar en salón o llevar a casa.

Comer locro, probar pastelitos caseros y saborear churros humeantes es una forma de conectar con la historia. A 215 años de la Revolución de Mayo, estos platos son más que una tradición: son una celebración colectiva.

1. Menú patrio en El Santa Evita

Desde el sábado al mediodía hasta el domingo a la noche, El Santa Evita está de fiesta. Se puede pedir su legendario locro ($17.000) o bien sumarse al completo Menú Patrio ($25.000), que incluye choripancito o empanada de carne o queso como entrada; un locro bien pulsudo de zapallo plomo al horno de barro, con panceta ahumada, chorizo colorado de La Francisca, maíz pisado blanco, porotos pallares, carrillera y rabo de vaca, cachetes, cuerito y patitas de cerdo.

A la hora del postres se puede elegir entre arroz con leche con corazón de dulce de leche, ambrosía o zapallo en almíbar con queso. Incluye agua, soda o vino.

El legendario locro en El Santa Evita

También contarán con la opción de locro para llevar ($16.000, una porción o $45.000 las tres) y una Caja Familiar para tres personas que incluye locro, empanadas de carne, empanadas de queso y postre (zapallo a la cal con queso) y una botella de vino de regalo (hasta agotar stock), $70.000. Todas las opciones incluyen quiquiriminchi, verdeo, pan y picante. Reservas vía WhatsApp al 11-2765-9453. Dirección: Julián Álvarez 1479, Palermo, CABA.

2. Locro vegano en Le Pain Quotidien

Respetando la identidad de los platos de la cocina argentina, en Le Pain Quotidien proponen su locro vegano con salsa chimchurri y cajú preparado con legumbres y vegetales orgánicos. También ofrecerán su Ragout de lentejas y zapallo que, según dicen, “si bien no es propio de los tiempos de la formación del primer gobierno patrio, comparte similitudes con el locro tan propio de ese entonces”.

Locro vegano en Le Pain Quotidien

Quienes busquen algo dulce, podrán degustar su Pain membrillo enrejado además de pastelitos reinterpretados en una pieza de viennoiserie con masa hojaldrada y rellena con dulce de membrillo. Estas propuestas estarán disponibles durante todo el mes de mayo y podrán adquirirse en todas las sucursales de Le Pain Quotidien.

Pastelitos reversionados

3. Clásicos en Lo de Jesús

Para celebrar la Revolución de Mayo de 1810, En Lo de Jesús – La Malbequería contará con un plato patrio creado por el chef Darío Gualtieri. Inspirado en la receta que preparaba su abuela en Santiago del Estero, preparó un locro que incluye zapallo criollo, maíz partido blanco, porotos, panceta, pimentón, carnes seleccionadas además de una salsa picante casera.

La receta familiar del chef Darío Gualtieri

Lo ofrecen en su emblemática esquina de de Gurruchaga 1406, en Palermo. Reservas: 11-3943-1734.

Además, para quienes quieran disfrutarlo en casa, la propuesta sigue todo el mes de mayo también en su opción de delivery, desde sus cuatro sucursales: Palermo, Belgrano, Caballito y Barrio Norte).

4. Fechas patrias en Pizza Cero

En esta fecha patria, el clásico Pizza Cero presenta un menú especial que rinde homenaje a los sabores criollos. La experiencia comienza con una empanada salteña de masa casera, y continúa con un locro tradicional, disponible tanto para disfrutar en el local como para llevar, hasta agotar stock.

Empanadas en la Semana de Mayo de Pizza Cero

Y es que es elaborado a base de cortes seleccionados de carne vacuna y de cerdo, embutidos artesanales y vegetales frescos, todo cocinado a fuego lento durante horas para lograr una textura espesa y un increíble sabor. Dirección: Av. del Libertador 1800, Recoleta.

Locro en Pizza Cero

5. Edición limitada de guiso de lentejas en Puchero

El domingo 25 de mayo es una opotunidad ideal para conocer Puchero, la cantina ubicada en el corazón de Villa Luro que ofrecerá un locro tradicional además de una edición limitada de de su clásico guiso de lentejas con chorizo colorado.

El menú en Puchero

La preparación comienza con un sofrito de vegetales -cebolla, zanahoria, morrón y apio- donde se sellan las lentejas para luego cocerse lentamente en un caldo casero de carne y verduras.

Los pastelitos en Puchero

A esta base, en le suman cortes seleccionados de cerdo, panceta ahumada y chorizo colorado, braseados por separado para intensificar sus sabores. Completan el guiso, papas y batatas precocidas que le aportan cuerpo y textura. Cada porción, de 600 gramos, se presenta con chips de papa crocantes, panceta dorada y hierbas frescas.

La cantina, en Villa Luro

Disponible para consumo en el local y para llevar. También ofrecerán los tradicionales pastelitos. Dirección: Av. Rivadavia 10300, Villa Luro.

6. Menú patrio en La Dorita

En honor a la Revolución de Mayo, este domingo 25 de mayo La Dorita presentará un menú especial, con empanada de carne cortada a cuchillo como entrada, una porción generosa de locro tradicional y una copa de vino seleccionada, para acompañar. Para el postre, se puede elegir entre flan casero o panqueques con dulce de leche. Direcciones: Humboldt 1892 o el de Bulnes 2593, Palermo.

Un 25 de mayo especial en La Dorita

Para el postre, se puede elegir entre flan casero o panqueques con dulce de leche. Direcciones: Humboldt 1892 o el de Bulnes 2593, Palermo.

7. Un ambiente sin igual en Las Violetas

La emblemática confitería Las Violetas invita a celebrar con lo sabores más representativos de la cocina criolla. Este domingo su carta incorporará tres clásicos infaltables: un locro criollo, tradicionales pastelitos caseros además de un riquísimo chocolate caliente con churros.

Chocolate con churros

Todo en uno de los cafés históricos de la ciudad de Buenos Aires, fundado el 21 de septiembre de 1884. DIrección: Av. Rivadavia 3899, esquina Medrano, Almagro. Reservas: WhatsApp: 1154958 7387.

8. Menú festivo en Madre Rojas

El domingo 25 de mayo, el Madre Rojas ofrecerá su propuesta de autor. Un menú de tres pasos, para comenzar con empanadas de charqui y queso. El plato principal, incluirá humita y osobuco “wagyu”. De postre, proponen un pastelito artesanal con helado.

Un 25 de mayo distinto en Madre Rojas

Todo maridado con una variedad de etiquetas nacionales, seleccionados por su equipo de sommeliers. Dirección: Rojas 1600, Villa Crespo.

Empanada de charqui y queso

9. Frente a la Bombonera en El Genovés

El bodegón que está ubicado frente a la cancha de Boca Juniors, El Genovés, ofrecerá un menú patrio ($45.000 por persona) como entrada empanada de carne y una degustación de fiambres y quesos regionales. Como no podía ser de otra manera, el locro criollo será su plato principal.

El Genovés, el restaurante frente a la cancha de Boca Juniors

Además, incluye una copa de vino y agua con o sin gas. Para cerrar su menú, un flan mixto. Dirección: Brandsen 923, La Boca.

10. Delicias en Rëd Boutique del Hotel Madero

Durante todo el mes de mayo, Rëd Resto & Lounge del Hotel Madero, suma a su carta propuestas como la Tabla del 25 de Mayo (con locro, empanada tucumana y chipa relleno), una cazuela de lentejas -que viene con vegetales al plomo y pan casero de campo-, y un locro con sofrito, tostón de focaccia y empanada tucumana.

La celebración patria en el Hotel Madero

De postre, un panqueque bruleado, relleno de dulce de leche y helado de crema americana; un minichurro con chocolate y una degustación de quesos y dulces regionales con miel de caña.

Pastelitos en Rëd Boutique

Además, durante mayo, en su take away Rëd Boutique, contará con opciones especiales: empanadas regionales, de carne cortada a cuchillo, surubí o humita ($4100), locro con sofrito ($14.200), cazuela de lentejas ($14.200), pan de campo casero, sopa de maíz y pimientos o pastel de papa además de flan con dulce de leche.

Suman “panadería criolla”, con pastelitos ($4700), churros (6 por $8700), minirogel (3 a $8100), pan de dulce de leche (3 por $6600), pepas de dulce de membrillo y batata, palmeritas, pastafrola de dulce de membrillo o de batata.

Infaltables, los churros

Reservas: vía WhatsApp: 11-5513-5198 o en los teléfonos 11-5776-7676. Pedidos vía WhatsApp, 11 5513 5192. Dirección: Juana Manso 1681, Puerto Madero.

11. Té patrio en el Hotel InterContinental

A metros del Cabildo, del 18 al 25 de mayo, en el Hotel InterContinental se podrá disfrutar de un Té Patrio para dos personas ($65.000) “que combina tradición, historia y sabor” ideado en conjunto por el chef ejecutivo Pablo Tarrío y la chef pastelera Eliana Di Biase. Al estilo del hotel cinco estrellas, ofrecerá churros, lunettes de cayote de almendras, alfajores marplatenses de dulce de leche, minipastel de queso de cabra y dulce de membrillo casero, minitarta de arroz con leche bruleé, éclairs rellenos de pastelera de pistacho, un minidomo de dulce de leche y frutos rojos además de un minichajá.

La versión delhotel cinco estrellas, minipastel de queso de cabra y dulce de membrillo y minitarta de arroz con leche bruleé

El té busca enaltecer a productores locales de distintas regiones del país y contará con variedad de sandwiches de pan de trigo, con queso de cabra y chutneys. La tarde estará acompañada con la música del maestro Adrián Altmark en el piano. Dirección: Moreno 809, Monserrat. Reservas: 11-4031-6032/4340-7201/4340-7100.

12. Brunch en el Palacio Duhau

El domingo 25 de mayo el brunch de Palacio Duhau tendrá su edición especial. En honor a los sabores de nuestra tierra, su chef ejecutivo Matías Rouaux ideó una propuesta que incluye una estación “criolla”: con platos típicos como locro y empanadas fritas -de humita y de carne- que se suma a su buffet de especialidades y de platos a la carta.

Propuesta Semana de Mayo - Palacio Duhau

Además, la estación dulce ofrecerá pastelería local, con clásicos como flan, budín de pan, postre Balcarce, Leguisamo, rogel, chajá, arroz con leche y alfajores artesanales elaborados por la pastry chef Paula Maroni y su equipo. El brunch también contará con cócteles tradicionales, espumosos y vinos, para brunchear en un entorno con vistas al jardín y al majestuoso Palacio. El precio por persona, adultos $110.000 y niños (de 6 a 12 años), $66.000. Dirección: Av. Alvear 1661, Recoleta. Reservas: palacioduhau.meitre.com.

13. Semana de Mayo en el Hotel Savoy

Uno de los bares notables más emblemáticos de Buenos Aires, el Hotel Savoy celebra la Semana de Mayo con un menú que exalta los sabores típicos que estará disponible del 19 al 25 de mayo

El Hotel Savoy

Con empanadas de humita y de carne cortada a cuchillo como entrada. El principal, su locro tradicional norteño y Tocino del cielo como postre. Como copa de vino o bebida sin alcohol incluida. Dirección: Av. Callao 181. Reservas: 11-4370-8000.

14. AlSur en el Hotel Sheraton de Hudson

En Alsur Restaurante Central del Hotel Sheraton Greenville Polo & Resort, el chef Javier Marrone suma a la carta habitual empanadas cortadas a cuchillo, un locro y, entre los postres, flan con dulce de leche y crema.

AlSur, el restaurante del Hotel Sheraton Greenville

Para comer en el salón o pedir para take away. Dirección: Calle 152 y 63 s/n, RN1 004 kilómetro 32,5, Hudson, provincia de Buenos Aires. Reservas: [email protected]

15. El nuevo Calaf, en el Meliá Recoleta Plaza

Calaf, el restaurante del nuevo Meliá en el edificio Mihanovich

En el almuerzo del 25 de mayo, Calaf, el restaurante del nuevo Hotel Meliá -en el Edificio Mihanovich de Recoleta-incluye en su carta un menú ($65.000 por persona) que consiste en empanada criolla, costilla a las brasas como principal acompañada con su mesa de huerta orgánica y, como postre, flan casero. Además, copa de vino o gaseosa. Dirección: Posadas 1557, Recoleta.

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