Adiós a la harina y a la manteca: cómo hacer pepas alemanas en 20 minutos para disfrutar el día de lluvia

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La tarde gris y de lluvia invita a comer algo rico por la tarde, en compañía del mate, el café o cualquier otra bebida. Para ello, las pepas alemanas son una variante dulce y que en su versión saludable, además, aporta nutrientes y contribuye a mantener óptimo el organismo. Enterate cómo hacerlas en tan solo 20 minutos, sin utilizar harina de trigo procesada ni manteca.

El origen de esta receta es argentino, pese a su nombre referencial al país europeo. Si bien no existe un determinado año en que surgieron, se cree que a lo largo del siglo XX aparecieron como una alternativa local que los inmigrantes de Alemania, Italia, España y Francia buscaban por ese entonces en la Argentina. De allí que estas masas con glaseado se volvieron una tradición popular irresistible para todos.

Receta de las pepas alemanas ideales para compartir en una tarde de lluvia

Pepas alemanas: cómo hacer la versión saludable

Ingredientes:

Para la masa

  1. 2 huevos.
  2. 150 g de azúcar mascabo o rubia.
  3. 1 ½ taza de harina integral, de arroz o cualquier otra variante.
  4. 150 g de margarina a temperatura ambiente.
  5. 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  6. 150 g de dulce de membrillo.

Para el glaseado

  1. 100 g de azúcar impalpable.
  2. Agua caliente c/n.

Paso a paso:

  1. Encender el horno y precalentar a 180° C. Al mismo tiempo repasar con margarina la superficie de la fuente donde irán las galletas.
  2. En un bowl pisá la margarina con un tenedor hasta obtener una pasta. Agregá el azúcar mascabo e integrá todo.
  3. Cuando logres una mezcla cremosa, incorporá los huevos y batí. Añadí la esencia de vainilla.
  4. Poco a poco volcá la harina integral (o la que hayas elegido) y amasá hasta que quede una masa lisa, sin que se rompa.
  5. Estirá, cortá en círculos iguales y en el centro hacé un hueco pequeño para colocar el dulce de membrillo.
  6. Derretí el dulce a baño María y rellená la parte superior de las pepas.
  7. Envialas al horno durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Cuando las retires de la cocción, dejá que se enfríen.
  9. Mientras tanto prepará el glaseado. En un recipiente colocá el azúcar impalpable y de a cucharaditas incorporá agua caliente. Tenés que formar una mezcla sólida, no muy líquida.
  10. Pintá cada pepa en la parte donde se encuentra el dulce de membrillo y esperá a que se solidifique.
Receta sencilla de las pepas alemanas

Tips adicionales:

  • Cuando prepares el glaseado, podés añadir algunas gotitas de jugo de limón o naranja para darle sabor.
  • Las pepas alemanas tradicionales tienen todo el dulce cubierto con glaseado, pero vos podés cubrir solo la mitad.

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