Para inexpertos: cómo hacer una crostata de dulce de leche y coco y parecer un pastelero profesional

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La crostata de dulce de leche o tarta de dulce de leche y coco tiene historia. Es uno de los mejores ejemplos de la unión de la gastronomía italiana y argentina. Famosas en las panaderías de casi todo el país y muy requerida en los cumpleaños o reuniones con amigos, es un plato dulce que nunca falla. Aprendé cómo hacerla desde cero si no tenés experiencia en la cocina.

El nombre “crostata” se refiere a las tartas con masa sablé, como las pastafrolas -también italiana-. Esa receta básica sirve para experimentar con cualquier relleno y es por eso que en la Argentina, hace décadas, se cambió el dulce de membrillo por el de leche. Además, se lo cubrió con una pasta de coco y como resultado quedó este postre único y delicioso que nunca falla.

La tarta de dulce de leche y coco o crostata, es uno de los postres ideales para aquellos que son fanáticos de lo dulce

Crostata tradicional argentina

Ingredientes:

Para la masa

  • 250 g de harina 0000
  • 100 g de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 1 huevo
  • 150 g de margarina a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno

  • 400 g de dulce de leche repostero

Para la cobertura

  • 200 g de coco rallado
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos

Paso a paso:

  1. En un bowl pisá la margarina hasta formar una pasta. Luego añadí el azúcar, el huevo, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Uní los ingredientes.
  2. Agregá poco a poco la harina y el polvo de hornear. Armá una masa.
  3. Cuando obtengas una consistencia sólida, volcá la preparación sobre la mesada y uní con tus manos la masa, evitá amasar demasiado.
  4. Hacé un bollo, cubrilo con papel film y envialo a la heladera por 20 minutos.
  5. Mientras, encendé el horno a 180° C y enmantecá un molde de tarta.
  6. En un recipiente volcá agua tibia y colocá dentro -con el pote-, el dulce de leche. Esto permitirá que se ablande al momento de hacer el relleno.
  7. Transcurrido el tiempo, retirá la masa de la heladera, estirá con un palote de madera y colocala en el molde. Enviala al horno hasta que la base comience a dorarse.
  8. Al mismo tiempo, en un bowl añadí el coco, los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Batí todo y creá una pasta.
  9. Retirá la tarta del horno, colocá el dulce de leche hasta cubrir la base. Luego poné encima el coco rallado y tapá cada espacio.
  10. Enviá la preparación al horno hasta que la capa superior endurezca. Controlá que no se queme.
Receta sencilla de tarta de coco y dulce de leche

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo de preparación total: 60 minutos

Tips adicionales:

  • Si te sobra coco rallado, podés dejarlos secar en el horno y obtendrás unos ricos coquitos.
  • Desmoldá la tarta en frío.

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