Cómo hacer chajá, el postre que divide a argentinos y uruguayos

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El chajá es uno de los postres emblema de la región sudamericana. Esponjoso, cubierto de merengue y con un relleno que incluye duraznos, es una delicia irresistible que cualquier persona puede replicar, incluso sin tener conocimiento en gastronomía. A continuación enterate de cómo hacer esta receta uruguaya de más de 90 años de historia.

El nombre del postre se inspiró en el plumaje del ave chajá y nació en 1927 en la ciudad de Paysandú, a escasos kilómetros de distancia de Colón, Entre Ríos. De allí que históricamente surgieron versiones encontradas de su origen, pero que la verdadera receta se le atribuyó a Orlando Castellano, propietario de la confitería “Las Familias”.

El chajá nació como un postre uruguayo en 1927 y rápidamente conquistó el paladar de los argentinos

Este bizcochuelo referencial de la zona rural uruguaya se volvió popular en las provincias litorales argentinas y en otros países, como el sur de Brasil y Chile.

Cómo hacer chajá, la torta ideal para el mate y los días de lluvia

Ingredientes:

  • 3 planchas de bizcochuelo de vainilla redondas.
  • 1 disco de merengue seco del diámetro del bizcochuelo.
  • 300 g de merengues secos.
  • 150 g de crema de leche.
  • 200 g de azúcar impalpable.
  • 300 g de duraznos en lata cortados en rodajas.
  • 300 g de dulce de leche repostero.

Paso a paso:

  1. Batí la crema de leche a punto chantillí en un bol sobre otro con cubos de hielo. Esto agilizará su montaje y evitará que se corte.
  2. Mojá los discos de bizcochuelo con el almíbar de los duraznos en lata.
  3. Untá la base del bizcochuelo con dulce de leche y cubrilo con un segundo disco de bizcochuelo.
  4. Colocá la crema chantillí, esparcila y luego añadí los duraznos cortados en rodajas.
  5. Tapá con la tercera capa de bizcochuelo.
  1. Volcá el almíbar sobrante en la superficie de la torta. Para que absorba mejor, pinchá el disco con un tenedor.
  2. Untá la superficie dulce de leche y colocá el disco de merengue encima.
  3. Con la crema chantillí sobrante untá los laterales de la torta y adherí los merengues secos triturados.
  4. Decorá con crema y duraznos.
  5. Enfriar antes de servir.
Receta del postre Chajá

Tiempo de preparación total: 20 minutos.

Tiempo de refrigeración: 1 hora.

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