Cómo hacer tortitas negras sin manteca y que no se peguen

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Las tortas negras son un tipo de factura inventada en la Argentina durante el siglo XX, junto a otras tan especiales como los vigilantes o las bolas de fraile. Se fundaron en panaderías lideradas por anarquistas europeos que las utilizaron como un mensaje contra la clase dirigente. Esta receta es tradicional y popular en las tardes de mate. Aprendé cómo hacerlas de forma saludable, sin manteca y sin que se peguen.

Tortita negra, la tradicional factura de las tardes de mate (Archivo LN)

Guía definitiva para que las tortas negras salgan abundantes y sin errores

Ingredientes:

Para la masa

  • 500 g de harina 0000.
  • 30 g de levadura.
  • 100 g de azúcar blanca.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 200 ml leche tibia.
  • 2 huevos.
  • 120 g margarina.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de 1 limón.

Para la cobertura

  • 350 g de azúcar negra.
  • 100 g de azúcar blanca.
  • 50 g de harina 000.

Paso a paso:

  1. Activá la levadura. Para ello, desgranala en un recipiente y verté 15 ml de leche tibia. Añadí una cucharadita de azúcar y revolvé. Cubrí con un paño y esperá 10 minutos.
  2. Mientras, en un bowl volcá la harina 0000 y en medio, formá una corona. Espolvoreá la sal. En el centro añadí el resto de los ingredientes: el huevo, la azúcar, la vainilla y la ralladura de limón. Mezclá todo poco a poco.
  3. Incorporá la margarina blanda. Si es necesario, agregá la leche tibia.
  4. Transcurrido el tiempo de la levadura, sumala al bollo.
  5. Amasá toda la preparación.
  6. Cubrila con un paño y esperá para una hora para que aumente su tamaño el doble.
  7. Una vez que pasó el tiempo indicado, con un palote estirá la masa hasta lograr un círculo de 1 cm de ancho. Cortá los moldes de las tortas negras y volvé a cubrir la preparación para que su tamaño vuelva a aumentar. Aguardá 20 minutos.
  8. Después del tiempo de reposo, colocá las tortitas en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Ubicalas una pegada a la otra, esto ayudará a que crezcan para arriba y no hacia los costados.
  9. Espolvoreá harina sobre las tortitas negras y con un pincel seco retirá el exceso. Luego añadí la cobertura, compuesta de la mezcla de azúcar negra, azúcar blanca y 50 g de harina.
  10. Enviá la placa al horno a una temperatura de 180° C hasta que la masa comience a dorar.
  11. Desmoldar en caliente y servir en frío.
Receta de las tortas negras sin manteca

Tiempo de cocción: entre 20 y 25 minutos aproximadamente.

Tiempo de preparación total: 1 hora y 50 minutos.

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