Con una ley y fondos estatales: proponen que una provincia se convierta en una potencia productora de café

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Misiones, la principal productora de yerba mate de la Argentina, ahora busca alternativas para los 12.500 productores de este cultivo que atraviesa una crisis de precios bajos, con un mercado que fue desregulado por el gobierno nacional. En ese contexto, el expresidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Juan José Szychowski, presentó un proyecto de ley para fomentar el cultivo del café en Misiones y crear un Fondo de Desarrollo Cafetero destinado a financiar la reconversión del pequeño productor.

“No lo pienso como un sustituto de la yerba mate, sino como una alternativa para generar otro ingreso en las chacras”, precisó Szychowski, un reconocido productor yerbatero a LA NACION.

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La provincia de Misiones tuvo en otras épocas experiencias de cultivo de café en la zona centro, y hasta los años 80 existió un importante emprendimiento en la localidad de Campo Grande, cuyo boulevard principal se llama “Avenida de los Cafetales”.

Juan José Szychowski, el último presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), que dejó ese cargo para asumir como diputado provincial el 10 de diciembre de 2023

Sin embargo, el gran enemigo del café en estas latitudes son las heladas, típicas de Misiones, y también el exceso de humedad. “El cambio climático está ayudando y nos está dando una oportunidad, en Brasil la frontera cafetera se está desplazando al Sur, y ya hay cultivos en Rio Grande do Sul”, explicó Szychowski, quien hace dos semanas presentó el proyecto de ley como diputado provincial por la Renovación. “Estamos en una región subtropical húmeda, donde el rango de temperaturas cada vez se vuelve más apto para las plantaciones de café”, dijo.

“Estudios de la Universidad de Zúrich indican que casi el 50% de las plantaciones actuales de café podrían desaparecer en los próximos años, por eso, Misiones tiene una oportunidad histórica que no podemos desaprovechar”, afirmó Szychowski, quien plantará cinco hectáreas de café en su chacra de la zona de Sur de la provincia.

Szychowski propuso en la ley crear el “Programa de Promoción del Cultivo y Comercialización del Café” para registrar a todos los productores interesados en plantar café y asistirlos en semillas, plantines, asistencia técnica y asesoramiento, subsidios y exenciones impositivas. También crear el Fondo de Desarrollo Cafetero “destinado a financiar programas, investigaciones, infraestructura, capacitaciones, asistencia técnica y todo otro tipo de acciones que fomenten el desarrollo integral del cultivo de café”. Y contempla que se asista a los productores en la industrialización y comercialización.

Experiencias en El Soberbio

Mientras Syzchowski avanza promocionando su proyecto de fomento a los privados, en Misiones empezaron a hacerse visibles emprendimientos independientes de pequeños productores, sin ningún tipo de asistencia estatal.

Uno de los principales es el de Gustavo Texeira, quien con Marcos dos Santos, su socio de El Soberbio, ya cosechó varias hectáreas de café y las volcó a elaborar plantines para expandir el cultivo. “Tenemos más de 1000 productores anotados en nuestra planilla, interesados en este producto, al menos con una hectárea de sus chacras”, indicó.

“El proyecto cafetero es puramente privado y se empezó a planificar hace unos ocho años. Hace cinco empezamos a trabajar, buscamos la variedad que se adapta mejor al clima”, indicó Texeira.

Gustavo Texeira, de 21 años, es un joven productor de Andresito que arrancó a plantar café hace cinco años junto a su socio de El Soberbio

“Hubo plantas hermosas que no cargaron nunca una sola fruta, después hubo otra variedad que la primera helada mató todo parejo, otras resistían poco a la seca, pero tras mucha investigación, muestras de suelo y pruebas, teniendo una inversión del sector privado se llegó a acortar el proceso y encontramos la variedad que mejor se adapta”, explicó este productor de la zona de Andresito.

Los cafetos producidos en Misiones, en la zona de El Soberbio (Alto Uruguay)

La variedad terminó siendo “arara” una especie desarrollada en Brasil que sale de la mezcla entre “ibatá rojo” y el “icatu amarillo” qué se adaptó mejor al clima en Misiones. “Resistió mejor que ninguna otra las heladas más fuertes, sin que dañara los frutos del café ni la estructura de la planta”, contó Texeira. “Si cosechar la yerba mate genera tanto movimiento, imagínate lo que es el café, hay trabajadores que sacan en Brasil 1000 reales por día (casi 200 dólares), y lo mismo para el productor, hablamos de un ingreso importante”, explicó Texeira, oriundo de una zona netamente yerbatera. “No es la idea reemplazar la yerba mate, pero es una alternativa ahora que debemos encontrar soluciones a los bajos precios de la hoja verde”, completó.

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“Cuando nos enteramos del proyecto de ley nos sorprendimos, pero queremos saber de qué se trata y volcar nuestra experiencia; Misiones puede transformarse en un importante productor de café”, afirmó.

Actualmente, en la provincia de Tucumán está avanzando otro proyecto en paralelo, más avanzado que en Misiones, donde un grupo de productores ya están cultivando café. Unos 22 productores de esa provincia se embarcaron en un proyecto para producir café a gran escala en la Argentina, buscando abastecer el mercado local en hasta un 30%, tal como publicó LA NACION en diciembre pasado.

La Argentina consume unos 45 millones de kilos de café por año, y el proyecto de Tucumán sería el primero a gran escala en la historia del país. Estos productores se encuentran entre Tafí Viejo, Yerba Buena, Monteros, Alberdi y Famaillá.

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