Día de la Cerveza: por qué se celebra hoy y cómo se hace esta bebida

admin

El Día Nacional de la Cerveza se celebra el 31 de mayo en la Argentina, con el objetivo de reconocer la labor de todas las personas que trabajan en la industria cervecera y maltera. La fecha recuerda el lanzamiento de una de las marcas más populares del rubro en el país.

A nivel internacional, esta bebida cuenta con su celebración: el Día Mundial de la Cerveza. Esta festividad toma lugar el primer viernes de agosto de cada año. En 2025, la efeméride tomará lugar el 1° de agosto.

El Día Nacional de la Cerveza celebra a quienes trabajan en la industria maltera

¿Por qué se celebra hoy el Día Nacional de la Cerveza?

La celebración de este día se inspiró en la fecha de lanzamiento de una de las cervezas más populares del país. La historia de esta industria en la Argentina comenzó en el siglo con la llegada de Thomas Stuart y Thomas Ilson. Se trata de dos inmigrantes ingleses que en 1738 crearon la primera fábrica cervecera del país llamada “Zerveza”.

En 1888, Otto Bemberg, un empresario y financista alemán, inauguró la Cervecería Quilmes, en la localidad que lleva su mismo nombre. El 31 de mayo de 1890 se lanzó por primera vez esta bebida, lo que significó el inicio de una larga trayectoria de una de las principales empresas malteras del país. En 1910, la fabricación de Quilmes era 100% nacional, lo que la consolidó como una de las marcas más famosas de Argentina.

Cervecería y Maltería Quilmes

Más de un siglo más tarde, por iniciativa de redes sociales, se tomó esta fecha para celebrar la cerveza en el país.

¿Cómo se produce la cerveza?

Se cree que la elaboración de la cerveza comenzó en el año 4000 a.C. en la Mesopotamia de Oriente Medio. A lo largo de los años, su receta y método de fabricación sufrió ciertas variaciones. Nuevos ingredientes, tecnología y combinaciones dieron como resultado a una de las bebidas más populares del mundo, que posee más de 150 estilos.

Actualmente, la receta de la cerveza combina ingredientes simples con técnicas milenarias, a través de un proceso básico de producción en secuencia:

  • Malteado: en este primer paso se seleccionan los granos. Se utiliza cebada, trigo o centeno, y se humedecen para generar una germinación.
  • Tostado: se secan y tuestan los granos, un paso esencial para iniciar el proceso de fermentación.
  • Molienda: se trituran los granos para extraer sus componentes esenciales para la receta.
  • Maceración: se incorpora agua caliente, lo que permite que las enzimas de los granos se conviertan en azúcares fermentables. El resultado de este paso es el mosto, un extracto líquido dulce.
  • Filtrado: se depuran los restos sólidos de los líquidos y se eliminan impurezas.
  • Hervido: se hierve el mosto junto al lúpulo, que ayuda a la preservación, el sabor y aroma de la preparación.
  • Fermentación: luego de dejar enfriar la elaboración, se añade levadura. Esta ayuda a transformar los azúcares en alcohol y dióxido de carbono, lo que provoca su efervescencia.
  • Maduración y envasado: se deja reposar para afinar sus sabores y luego se embotella o enlata. Este proceso puede demorar semanas, según cada variedad.

Todo el proceso para crear cerveza

Los tipos de cerveza se clasifican según sus ingredientes, la temperatura de fermentación, tiempo de reposo, el tipo de levadura, lúpulo y malta. Algunas de las categorías más conocidas son IPA (India Pale Ale), Stout, Porter, Weissbier y Kolsch.

Deja un comentario

Next Post

Multan a empresa con más de S/ 76 mil por usar Windows y Office sin licencia: Microsoft puso la denuncia

La empresa Copex Com S.A.C. recibió una sanción por parte del Indecopi luego de ser denunciada por Microsoft Corporation debido a la utilización de diversos programas informáticos sin contar con las licencias correspondientes. La resolución del Tribunal de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual confirmó la infracción, […]
Multan a empresa con más de S/ 76 mil por usar Windows y Office sin licencia: Microsoft puso la denuncia

NOTICIAS RELACIONADAS

error: Content is protected !!