El inventor del fernet con Coca: los médicos le recomendaron dejar la ginebra y creó el trago más popular de la Argentina

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El comentario tomó por sorpresa no solo a la anfitriona, Mirtha Legrand, sino al resto de sus invitados. Al referirse a sus pagos, Jairo no dudó en describir a Cruz del Eje, Córdoba, como el lugar “donde se inventó el fernet con Coca”, dejando a sus compañeros de mesa de Almorzando con Mirtha Legrand boquiabiertos. “¿Hay pruebas?”, preguntó la periodista María Julia Oliván. “¡Googlealo!”, retruco el cantante.

Jairo contó quién es su amigo, el inventor del fernet con coca

Jairo tiene razón. Basta con buscar en Google “inventor del fernet con Coca” para que aparezcan numerosos artículos periodísticos que atribuyen a Oscar “el negro” Becerra la invención de este trago que se ha convertido en una parte más de la cultura gastronómica de la provincia de Córdoba, pero también de la Argentina.

De hecho, si bien el fernet es una bebida originaria de Italia, la Argentina es el principal consumidor del mundo de este “amaro italiano al que se le atribuyen propiedades digestivas. Más precisamente, el 80% del fernet que se produce en el mundo se bebe aquí.

Lo cierto es que no es la primera vez que Jairo atribuye la creación de la combinación de fernet con bebida cola a Becerra. Ya en 2004 causó similar revuelo cuando, subido al escenario de la Fiesta Nacional del Olivo de Cruz del Eje, Jairó presentó al “Negro Becerra” como el “inventor del fernet con coca”.

Los dichos fueron reproducidos por el diario La Voz del Interior del 28 de marzo de 2004, dando lugar al nacimiento de una leyenda, que se acrecentó aún más cuando al año siguiente Becerra falleció.

El fernet llegó al New York TimesEl negro Becerra, el inventor del Fernet con Coca

“Murió ‘el negro’ Becerra y Cruz del Eje lo llora”, titulaba el artículo que lo destacaba como creador del trago cordobés por excelencia, y que también contaba la historia de su creador, una historia que Jairo conoce de cerca.

Exponente de la bohemia

“Reconocido baterista, fundó el mítico conjunto de rock and roll Los Twister Boys, que hizo historia con los hermanos Tissano, Cacho Espinoza, Roberto Ahumada y un entonces ignoto cantante: Mario González, que luego adquirió renombre como Jairo”, relataba el obituario de La Voz del Interior, que describía a Becerra como “auténtico exponente de una bohemia perdida”.

Quien también conoce de primera mano la historia de la creación del fernet con coca es el humorista cordobés Luis “Cacho” Buenaventura, otro cruzdelejeño que supo visitar el bar propiedad de “el Negro” Becerra, donde habría ocurrido la alquimia entre un amargo italiano y una gaseosa norteamericana. Ubicado en la esquina de Mitre y Mosconi, se llamaba Bar Español (años después pasaría a llamarse Bar Premier).

Cacho Buenaventura, otro cruzdelejeño que da testimonio del surgimiento de este trago en su ciudad

“La casa funcionaba como pensión, almacén, bar, restaurante. Había un mesón y la gente se sentaba a comer”, contó Cacho Buenaventura a La Voz del Interior en 2017, durante una visita al Premier con la idea de reconstruir periodísticamente la invención de Becerra. “Está cerca de la estación de trenes así que por acá pasaban un montón de personas, trabajando o de viaje. Era un lugar muy importante de Cruz del Eje”.

En cuanto al motivo del nacimiento del fernet con Coca, Cacho Buenaventura recordaba la causa y el proceso de creación: “Antes al fernet te lo daban las madres como digestivo, a nadie le gustaba tomarlo puro. Al ‘Negro’ Becerra se lo recomendaron los médicos para que dejara la ginebra, porque le estaba haciendo mal. Primero lo cortó con soda y no le gustó. Hasta que lo mezcló con Coca y ahí la cosa cambió”, relató Cacho al medio cordobés.

De Cruz del Eje al mundo

No hay fecha precisa del suceso, lo que sí refieren los cruzdelejeños como Cacho o Jairo es que ya para mediados de los años 70 la fórmula maestra del fernet con Coca había trascendido a su creador. “Yo me fui de Cruz del Eje en 1978 y en este bar ya se tomaba fernet con Coca gracias al ‘Negro’ Becerra”, recordaba Cacho Buenventura, que en la entrevista destacaba al “dedazo” (uso del dedo en vez de cuchara) como procedimiento de elección para mezclar los componentes del cocktail.

¿Su perfect serve? En vaso de trago largo, llenarlo con hielo y luego completar con una parte de fernet y dos de gaseosa cola.

Un clásico cordobés de proyección internacional

Como destacó Jairo, en la actualidad la creación de Becerra “está en todas partes. Cada vez que hay un aniversario, un cumpleaños de él, sale mencionado en el diario La Voz de Córdoba”. También Jairo preciso el final del que Becerra no habría logrado escapar, ni aun cambiando la ginebra por fernet con Coca: “Ya se murió, pobre, hace muchos años. Problemas de hígado…”.

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