Gastar dinero en cenar en uno de nuestros restaurantes favoritos puede ser, para algunos, algo tan asequible como rutinario. Para otros, este acto puede requerir cierto ahorro, convirtiéndose en uno de esos pequeños lujos que nos ayudan a salir de nuestras rutinas. Pero también hay restaurantes cuyos tickets suponen verdaderos desembolsos.
The World’s 50 Best Restaurants ha revelado su nueva lista de los 50 mejores restaurantes del mundo para este 2025, una selección que también refleja algunos de los tickets más caros del planeta. Sean o no justificados los precios de sus menús degustación, un tema que suscita opiniones de todo tipo, lo cierto es que forman parte de un selecto club gastronómico lleno de alabanzas al que solo algunos tienen acceso. Hacemos un repaso por los precios de algunos de los mejores restaurantes del mundo en este 2025, escogiendo los 10 primeros premiados en la prestigiosa lista publicada por 50 Best.
El mejor restaurante del mundo
Este año, un peruano se ha alzado como el mejor restaurante del mundo. Maido, en Lima, es el segundo restaurante peruano en ser considerado el mejor del planeta tras Central, de Virgilio Martínez, también en Lima, que lo consiguió en 2023.
El restaurante de Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura mezcla técnicas japonesas e ingredientes peruanos, creando un menú de inspiración nikkei que ha conquistado al elenco de expertos de la ‘Academia’ de 50 Best. Maido abrió en el distrito limeño de Miraflores en 2009 y, desde entonces, ha ido conquistando a locales y visitantes, entrando en la prestigiosa lista allá por 2015 y escalando poco a poco hasta la cima. Ya en 2024 había ocupado el quinto puesto en la lista, consiguiendo ahora un histórico primer premio.
En cuanto a los precios, Maido ofrece en total cuatro menús, uno sin maridaje, por 287 euros, y tres con, uno de ellos, completamente sin alcohol. El coste de su menú más caro es de 586 euros, lo cual incluye la degustación y el maridaje Tokujou.
El más caro y el más barato
Dentro de los diez primeros restaurantes de este prestigioso ranking, podemos encontrar una gran variación en lo que a precios se refiere. Ninguno es, sin embargo, motivo de ahorro.
El más barato de todos los seleccionados en el top 10 es el restaurante Quintonil, ubicado en Ciudad de México. Desde su apertura en 2012, el proyecto del chef Jorge Vallejo se ha ganado su puesto de mayor icono de la cocina de vanguardia mexicana, algo que vuelve a demostrar escalando hasta un tercer puesto sin precedentes.
Quintonil ofrece a sus clientes un único menú degustación que cambia cada mes, variando sus ingredientes según los ingredientes que ofrezca la temporada, Puede disfrutarse por un precio de 224 euros ($4,950 MXN) sin maridaje, a lo que habrá que sumar otros 117 euros ($2,600 MXN) en caso de querer disfrutar de un acompañamiento alcohólico.
Fuera de la categoría de menús degustación, existen opciones más económicas dentro del Olimpo gastronómico que es este top 10. Es el caso de Don Julio, la parrilla argentina que ha conseguido colocarse en el puesto número 10 de The World’s 50 Best Restaurants. Ubicada en Palermo Viejo, en plena Ciudad Autónoma de Buenos Aires, este mítico restaurante de carnes a la brasa ofrece cortes como el ojo de bife (61 euros), el bife de chorizo angosto (53 euros) o el entrecot (73 euros).
En el otro extremo de la balanza encontramos a una enseña del nuevo lujo gastronómico, el danés The Alchemist, en Copenhague. Liderado por el chef Rasmus Munk, este restaurante es el gran representante actual de la New Nordic Food (nueva cocina escandinava), iniciada por el también copenhaguense Noma, y este año ha conseguido posicionarse como el séptimo mejor restaurante del planeta.
Alchemist presenta una propuesta de alta cocina que fusiona el mundo de la gastronomía, el teatro y el arte, además del de la ciencia, la tecnología y el diseño, para crear “una experiencia sensorial integral y dramatúrgica”. Su menú, compuesto por 50 pases, va acompañado de un maridaje a selección el cliente, una experiencia que se extiende entre 4 y 6 horas y que recorre todo el espacio de su restaurante.
El precio de este menú asciende a 724 euros, con diferentes opciones de maridaje que van desde los 269 hasta los 1.274 €. Además, el restaurante ofrece otra alternativa: la Mesa del Sumiller, una opción premium que incluye champán de alta gama, una selección especial de vinos, café, té y un digestivo, por un total de 16.400 coronas danesas (aproximadamente 2.199 por persona).
Los españoles
A pesar de que, este año, el ansiado primer puesto no tenga nombre español, los restaurantes nacionales tienen una gran presencia en este ranking internacional. Entre los 10 primeros, encontramos dos propuestas españolas: Asador Etxebarri, en el segundo puesto, y DiverXO, en el cuarto.
En Etxebarri, ubicado en el pueblo vasco de Axpe, en el valle de Atxondo, Bittor Arguinzoniz cocina al calor de las brasas los mejores productos nacionales, una filosofía de respeto por el ingrediente que le ha conseguido una fama de alcance internacional. La chuleta, la gamba roja, las anchoas o el chorizo casero son algunas de las estrellas de su carta, aunque también aparecen en su exclusivo menú degustación, disponible por 280 € por comensal. Este precio ascenderá si decidimos apostar por añadir el maridaje seleccionado por su sommelier, Mohamed Benabdallah, que, por cierto, ha conseguido el premio especial al mejor sumiller del mundo en 2025.
DiverXO, el buque insignia y tres estrellas Michelin de Dabiz Muñoz en Madrid, cierra este repaso. En la actualidad, su menú degustación ‘La cocina de los cerdos voladores’, que dura entre 3 y 4 horas y cuenta más de una docena de pases, tiene un precio de 450 euros por persona. A esto se pueden sumar, opcionalmente, sus menús de maridaje, divididas en cuatro armonías: Eruciforme (300 euros), Crisálida (600 euros), Danaux Plexippus (900 euros) y Metamorfosis, una opción sin alcohol (250 euros).