En 20 cárceles: el Gobierno les enseña a producir desde leche a verduras a 901 presos que están por recuperar su libertad

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El gobierno nacional lleva adelante una capacitación en producción agropecuaria en las cárceles de todo el país con foco en mejorar la reinserción de quienes se encuentran próximos a recuperar su libertad.

Se trata de un convenio entre los Ministerios de Seguridad y Economía junto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, que incluye diversos aspectos vinculados con la producción, según detalló la cartera agrícola. Esto se lleva adelante en 20 cárceles federales. Hay un ente que realiza las distintas capacitaciones.

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“A partir del convenio marco firmado entre los Ministerios de Seguridad y Economía junto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se desarrollaron manuales productivos y programas de capacitación específicos para agentes del Servicio Penitenciario Federal en actividades de lechería, agricultura, ganadería, horticultura orgánica, viñedos, avicultura, porcicultura, yerbatera y producción de miel, entre otros”, informó Agricultura.

El tambo en las cárceles

Agregó: “Dichos planes productivos agropecuarios se están implementando dentro de 20 cárceles federales con el objetivo de que los agentes puedan transmitir esos conocimientos y generar hábitos, habilidades y responsabilidades laborales que les permitan a las personas privadas de la libertad ingresar al mercado laboral después de su permanencia en el sistema penitenciario”.

De acuerdo con la información oficial, el Ente de Cooperación Técnica y Financiera (Encope) tiene como finalidad “capacitar laboralmente y modernizar los métodos dentro de los talleres productivos en los que participan las personas privadas de libertad alojadas bajo jurisdicción de la Dirección Nacional del Servicio Penitenciario Federal”. Precisó que la cartera de Agricultura hace el “seguimiento y asistencia técnica profesional, que son clave para mejorar el estándar productivo, sanitario y de calidad”.

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En este marco se indicó que “los talleres laborales impactan positivamente en 901 internos carcelarios y se desarrollan actualmente en diferentes unidades penitenciarias de Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Río Negro, Chubut, Salta, Formosa, Misiones y Chaco”. Una fuente al tanto de esta iniciativa contó que hay producciones que son importantes en lechería y cerdos en los penales de Ezeiza y La Pampa (Santa Rosa). En lechería, por ejemplo, en ambas cárceles hay un tambo con unas 20 vacas y hacen queso.

La producción porcina, otra de las actividades en las cárceles

“La iniciativa incluye módulos de capacitación técnica provistos por el Proyecto de Capacitación a Distancia (Procadis) y de la Dirección Nacional de Reinserción Social. Adicionalmente, hay entidades privadas que colaboran con el proceso de mejora productiva a través de la entrega de materiales, genética, capacitación y certificaciones como la orgánica, entre otras”, expresó el gobierno nacional.

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