Es bioquímica, la llaman “la diosa de la glucosa” y reveló el condimento que ayuda a reducir la grasa corporal

admin

Detrás de su tono didáctico y carisma en redes sociales, una bioquímica se convirtió en una referente para aquellas personas que buscan mejorar su salud general. La influencer Jessica Inchauspé, que se autodenomina “La diosa de la glucosa”, captó la atención de sus seguidores por una recomendación que podría ayudar a reducir los triglicéridos: el vinagre.

Cómo actúa el vinagre sobre el azúcar en sangre, según “la diosa de la glucosa”

Inchauspé explicó en su canal que una cucharada de este condimento antes de comer puede reducir en hasta un 30% el pico de glucosa y en un 20% la liberación de insulina. Sin embargo, también cuenta con más beneficios para la salud, ya que, según comentó, podría ayudar a las personas a disminuir la grasa visceral.

Es bioquímica, la llaman “la diosa de la glucosa” y reveló el condimento que ayuda a reducir los triglicéridos (YouTube: Revolución de la Glucosa)

El secreto del vinagre está en el ácido acético, una molécula que representa alrededor del 4% del condimento. La bioquímica recopiló información a través de distintos ensayos clínicos y descubrió que esta sustancia inhibe temporalmente una enzima digestiva llamada alfa amilasa, la responsable de descomponer los carbohidratos en glucosa. Por este motivo, su ingesta ralentiza el proceso y evita que ingresen grandes cantidades de azúcar al torrente sanguíneo.

Ayuda a reducir la grasa abdominal

Jessica Inchauspé también pudo observar otro fenómeno en los estudios. El ácido acético parecía enviar señales a los músculos para que absorbieran más glucosa de lo habitual para utilizarla como fuente de energía en lugar de dejarla circular por la sangre. Esto es importante para evitar picos glucémicos y mantener estables otros parámetros metabólicos como los triglicéridos.

La influencer comentó que, en investigaciones realizadas en los últimos diez años, los participantes que incorporaron una cucharada de vinagre diluida en agua antes de ingerir una comida rica en hidratos tuvieron una gran reducción en la grasa abdominal profunda, que es la más perjudicial para la salud cardiovascular. Además, en casos de personas con diabetes tipo 2, también se detectaron mejoras en sus marcadores clínicos.

Este gráfico demuestra como el consumo de vinagre antes de una comida rica en carbohidratos puede reducir los niveles de insulina (La Diosa de la Glucosa)

Otros ensayos exploraron el vínculo que existe entre el consumo de vinagre y la saciedad. Los resultados preliminares indican que su ingesta antes de las comidas puede reducir el apetito. Esto podría deberse a la ralentización en la digestión de los carbohidratos y al menor impacto en la glucosa. La influencer aclaró que no se trata de una solución mágica para perder peso.

El vinagre podría favorecer a los pacientes con prediabetes

Uno de los datos más destacados que surge de los estudios es el potencial del vinagre para mejorar la sensibilidad a la insulina en pacientes con prediabetes. La bioquímica reveló que en un ensayo clínico en el que un grupo de personas consumieron este condimento antes de acostarse experimentaron una reducción de la glucosa en ayunas al día siguiente. Esto sugiere que su acción podría tener un efecto prologado en el equilibrio glucémico general.

Qué tipo de vinagre usar y cómo incorporarlo a la dieta

La bioquímica recomienda consumir vinagre para mejorar el índice glucémico (Archivo)

“La diosa de la glucosa” aclaró que no hace falta usar un tipo específico de vinagre. El blanco, el de manzana, el de vino tinto, el de arroz o incluso el de cereza funcionan igual. Sin embargo, el de limpieza y el balsámico no son recomendables debido a su alto contenido de azúcar. Además, agregó que lo importante es incorporar el hábito antes de una comida principal rica en carbohidratos.

También explicó que existen algunas opciones para aquellos que no les gusta el sabor de este condimento. Se puede añadir el vinagre como parte de un aderezo, incluirlo en infusiones o incluso en cócteles sin alcohol. “El vinagre de vino blanco puede tener un sabor más suave y resultar más fácil de tomar que el de sidra de manzana”, detalló.

¿Sirven las gomitas de vinagre como reemplazo?

Muchos de los suplementos de vinagre en forma de gomitas o cápsulas son ineficaces y van en contra del objetivo que persiguen, según la bioquímica. Sin embargo, mencionó que existe una opción que sí tendría respaldo científico que está compuesta por extracto de hoja de morera, canela, cáscara de limón y antioxidantes vegetales. De todas formas, subrayó que el vinagre es la opción más natural, económica y accesible.

Deja un comentario

Next Post

Feriado o día no laborable: esta es la principal diferencia que hay que saber

Al observar el calendario oficial de feriados que difunde la Jefatura de Gabinete, figura como asueto nacional este jueves 1 de mayo. Según la Ley 27399 ―que reglamenta el establecimiento de feriados y fines de semana largos en la Argentina―, se trata de un feriado inamovible, por lo cual este […]
Feriado o día no laborable: esta es la principal diferencia que hay que saber

NOTICIAS RELACIONADAS

error: Content is protected !!