Es mexicano, conquistó Nueva York con sus recetas y se volvió el favorito de Barack Obama: precios y especialidades

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La gastronomía mexicana cuenta con reconocimiento internacional y, debido a ello, todos aquellos chefs que migran a otros países apuestan por emularla lo mejor posible. No obstante, pocos lo logran de la manera en que Enrique Olvera lo hizo con el restaurante Cosme, un local tan emblemático de Nueva York, que hasta conquistó el paladar del expresidente Barack Obama (2009-2017) y de su esposa Michelle.

Historia de Cosme, el restaurante de comida mexicana que se volvió el “favorito” de Obama

​En el centro del distrito Flatiron de Nueva York, el restaurante Cosme se consolidó como un referente de la alta cocina mexicana. Desde 2014, el chef Enrique Olvera (también dueño del restaurante Pujol, uno de los mejores del mundo) fundó Cosme para honrar sus raíces culinarias y para expandir sus platos más populares.

El pato forma parte integral de varios platillos en la cocina mexicana de Enrique Olvera

El establecimiento fue nombrado así en honor al popular Mercado de San Cosme en la Ciudad de México, un lugar ampliamente conocido por su variedad de ingredientes. Ese también era el sitio en el que Olvera solía adquirir ingredientes de cocina junto a su abuela, quien le inculcó la vocación en la que se desempeña actualmente.

Según la página oficial del restaurante Cosme, su cocina contemporánea se basa en sabores y costumbres muy apegadas a México; por lo cual, siempre se procura el uso de ingredientes locales y de temporada. Por sí misma, la carta incluye reinterpretaciones modernas de platillos mexicanos ampliamente extendidos en el mundo: carnitas, enfrijoladas, chicharrón, moles, etc.

Quién es Enrique Olvera, el chef mexicano que conquistó Nueva York

Enrique Olvera es un famoso chef mexicano nacido el 29 de enero de 1976 en la Ciudad de México. A nivel internacional, es reconocido por reinterpretación de la cocina de su país.

Olvera se graduó con honores del Culinary Institute of America (CIA) en Hyde Park, Nueva York. En dicha institución, obtuvo un título asociado en 1997 y posteriormente una licenciatura en 1999.

En el año 2000, Olvera fundó Pujol en la Ciudad de México y, posteriormente, expandió su propuesta con la apertura de Cosme en Nueva York. Entre sus premios más importantes están el Global Gastronomy Award (2017) y la Medalla de oro de la Société Culinaire Philanthropique de Nueva York.

Todos los ingredientes que procura Enrique Olvera son de origen mexicano y/o de mercados con productos frescos

La ocasión en la que Barack Obama quedó maravillado con el restaurante Cosme

En septiembre de 2016, medios especializados en gastronomía como Eater NY documentaron la visita de Michelle y Barack Obama a Cosme. Según se contó en aquel entonces, la entonces pareja presidencial llegó con un séquito de seguridad y disfrutó de una amplia variedad de platillos mexicanos en modalidad gourmet: tlayudas con frijoles negros y chorizo, cangrejo con mole amarillo, short ribs y carnitas de pato (una especialidad de la casa).

Para orgullo de Enrique Olvera, esta documentación mediática incluyó el veredicto del expresidente sobre sus carnitas de pato: al degustarlas en formato taco, se convirtieron en sus favoritas. Otro dato curioso de la visita es que fue una sorpresa para todos, ya que el personal recibió el aviso de llegada apenas cinco minutos de que los Obama se presentaran en la puerta.​

Pese a la premura de la visita, contó con un alto nivel de seguridad. Si bien los Obama ingresaron por la entrada principal, fueron escoltados a un comedor privado en donde cenaron a puerta cerrada. Durante su estancia, el restaurante fue resguardado por agentes del Servicio Secreto y la calle fue cerrada al tráfico vehicular.

Cuánto cuesta comer en el restaurante Cosme y cómo realizar una reservación

La visita de los Obama a Cosme todavía resuena con orgullo entre las anécdotas oficiales del restaurante, por lo que sus platillos lograron ganae fama entre la comunidad. Por lo mismo, no es fácil el hecho de llegar y comer en esta apuesta de gastronomía mexicana, ante la gran demanda, lo mejor es hacer una reservación con varias semanas (o meses) de anticipación.

Cosme también cuenta con una delicada selección de vinos mexicanos

El restaurante Cosme se encuentra ubicado en la 35 E 21st St. de Nueva York, en el distrito Flatiron. Las reservas se pueden realizar a través de su sitio web oficial o al teléfono +1 315-512-4131.

Para los entusiastas de la comida mexicana, la recomendación es estar al pendiente de las diferentes temporadas del año: dado el uso de ingredientes frescos, el recinto no siempre cuenta con los mismos platillos, salsas o vinos; por lo que conviene anticiparse a consultar por las especialidades.

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