Estas son las semillas que te ayudan a desinflamar el estómago y combaten los cólicos por sus propiedades

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Semillas que te ayudan a desinflamar el estómago y combaten los cólicos (Freepik)

Existen varias semillas que, por sus compuestos naturales, actúan como poderosos aliados para calmar los cólicos y reducir la inflamación estomacal.

Estas semillas contienen propiedades antiespasmódicas, lo que significa que ayudan a relajar los músculos del tracto digestivo, aliviando los dolores causados por gases, digestiones pesadas o el síndrome de intestino irritable.

Aquí te presentamos las más efectivas:

Semillas de hinojo

  • Son conocidas por su capacidad para aliviar gases, hinchazón y espasmos intestinales.
  • Contienen anetol, un compuesto con efecto relajante sobre los músculos digestivos.
  • Se pueden consumir masticadas después de las comidas o en infusión.

Semillas de anís

  • Poseen potentes efectos carminativos y antiespasmódicos.
  • Ayudan a calmar cólicos, especialmente en niños y personas con colon irritable.
  • Preparar una infusión con una cucharadita de semillas trituradas mejora la digestión.

Semillas de anis estrellado

Semillas de comino

  • Estimulan la producción de enzimas digestivas y reducen la inflamación.
  • Sus propiedades antiespasmódicas ayudan a aliviar el dolor abdominal.
  • Se pueden agregar a guisos o tomar como té después de las comidas.

Semillas de alcaravea (caraway)

  • Aunque menos conocidas, son muy eficaces para tratar cólicos y distensión abdominal.
  • Su composición es parecida al anís y el hinojo.
  • Son útiles para quienes sufren de digestiones lentas o gases persistentes.

Semillas de cilantro

  • Contienen aceites esenciales que relajan el sistema digestivo.
  • Son útiles para tratar la acidez y la inflamación abdominal.
  • Ideal tomarlas en infusión o agregarlas a alimentos cocinados.

¿Como prepararlas para su consumo?

Semillas de hinojo se consume como infusión (Pinterest)

Estas semillas pueden tomarse como infusión, masticadas después de las comidas o incorporadas en la cocina diaria. Es importante no exceder su consumo, especialmente en el caso del anís y el comino, y consultar con un médico si se toman medicamentos o si los síntomas persisten.

Semillas de hinojo

  • Ingredientes: 1 cucharadita de semillas de hinojo + 1 taza de agua.
  • Preparación:
    • Tritura ligeramente las semillas (puedes usar un mortero).
    • Hierve el agua y agrega las semillas.
    • Deja reposar 10 minutos tapado.
    • Cuela y bebe después de las comidas.

Uso adicional: Mastica media cucharadita después de comer para refrescar el aliento y mejorar la digestión.

Semillas de anís

  • Ingredientes: 1 cucharadita de semillas de anís + 1 taza de agua.
  • Preparación:
    • Hierve el agua y agrega las semillas enteras o ligeramente trituradas.
    • Deja reposar 5 a 10 minutos.
    • Cuela y consume tibio, ideal después de comer o al sentir cólicos.

Nota: No debe abusarse en caso de embarazo o si se toman medicamentos anticoagulantes.

Semillas de comino (AdobeStock)

Semillas de comino

  • Ingredientes: 1 cucharadita de semillas de comino + 1 taza de agua.
  • Preparación:
    • Tuesta ligeramente las semillas en un sartén sin aceite (opcional).
    • Agrega a agua caliente y deja hervir por 5 minutos.
    • Retira del fuego, reposa 10 minutos, cuela y bebe.

Tip: También puedes mezclarlas con anís o hinojo para potenciar su efecto.

Semillas de alcaravea (caraway)

Infusión:

  • Ingredientes: 1 cucharadita de semillas de alcaravea + 1 taza de agua.
  • Preparación:
    • Hierve el agua, añade las semillas trituradas.
    • Reposa por 10 minutos.
    • Cuela y bebe lentamente tras las comidas o ante molestias.

Semillas de cilantro

  • Ingredientes: 1 cucharadita de semillas de cilantro + 1 taza de agua.
  • Preparación:
    • Machaca ligeramente las semillas.
    • Hierve el agua y agrégalas.
    • Deja reposar 10 minutos tapado.
    • Cuela y toma después de las comidas para aliviar gases.

Puedes combinar 2 o 3 de estas semillas en una misma infusión para un efecto más completo (por ejemplo: hinojo + comino + anís).

Tómalas máximo 2 veces al día y no endulces con azúcar refinada, mejor usa miel o toma sin endulzar.

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