La gastritis es una enfermedad muy común que se origina por la inflamación de la mucosa del estómago. En algunos casos, puede llevar a complicaciones más graves, como úlceras o incluso tumores, si no se atiende a tiempo o se subestima.
El cardiólogo, Jorge Trataglione, explicó en los estudios de LN+ sus causas y síntomas, y recomendó ciertas hábitos en la dieta para gozar de un estómago sano.
Una de las razones más frecuentes de la gastroenteritis es la infección por la bacteria Helicobacter pylori: “Se transmite intrafamiliar, es contagiosa y hay que tratarla inmediatamente porque esto puede generarte gastritis y después un cáncer de estómago”, advirtió el médico.
En esa línea, resaltó que otros factores que contribuyen a desarrollar este cuadro son el estrés crónico y el consumo excesivo de alcohol.
Síntomas
Tartaglione, además, enumeró algunos de los síntomas que incluyen:
- Dolor, ardor o hinchazón en la parte alta del abdomen.
- Saciedad rápida.
- Náuseas o vómitos.
- En algunos casos puede no dar síntomas.
- Anemia.
- Dolor que no calma.
- Pérdida de peso sin explicación.
En ese sentido, el doctor enfatizó: “Nosotros, los cardiólogos, estamos muy atentos a esto porque a veces se confunde con el dolor precordial, de pecho”.
Sobre el final de la entrevista, recomendó evitar ingerir píldoras sin la consulta de un especialista y no subestimar el dolor de panza.
“No te automediques. Es muy importante. Las complicaciones de una gastritis pueden ser la úlcera gástrica y el sangrado en la materia fecal. Suspendé el consumo excesivo de antiinflamatorios, como ibuprofeno y paracetamol, porque puede generarte una gastritis”, advirtió.
Y concluyó con una invitación a incorporar una dieta sana sin alimentos picantes, fritos y abuso del café.