La ensaladilla rusa es irremplazable. Sencilla en ingredientes y, cuando se elabora con esmero, sutil y cremosa en sabor. En ciudades como Málaga, donde los bares y tabernas son punto de encuentro y las tapas, religión, esta mezcla de hortalizas y productos del mar, bañada en mayonesa, se saborea en su mejor versión. Allí, en la capital de la Costa del Sol, los cocineros expertos en esta receta se han reunido con un objetivo: encontrar la mejor ensaladilla de toda la provincia.
Y ha sido Mariano Rodríguez, dueño y chef del restaurante Eme de Mariano (C. Císter, 15), quien se ha proclamado este año como ganador del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga, un certamen organizado por Media&Chef desde 2014. El chef de este restaurante del Centro Histórico malagueño se corona así como el autor de la mejor receta de este clásico en toda la provincia andaluza, una tapa que se puede probar en su restaurante por 6,90 euros.
Por su parte, el chef Fran Rascado, del restaurante Alaparte (Pl. Arriola, 1), obtuvo el segundo lugar en este concurso, con una preparación tradicional que incluía yema y encurtidos, alcanzando una puntuación de 280,5. Este bistró malagueño, de apertura reciente en el centro de Málaga, se dedica a ofrecer cocina de proximidad y platos de raíz clásica, basada en una defensa permanente de la temporalidad de huertas y lonjas malagueñas. En tercer lugar se premió a Pachu Barrera, de La Caverna (C. Tomás Echeverría, 21), con 260 puntos, un bar de tapas ubicado en el barrio de Huelin que mezcla la cocina tradicional malagueña con los toques personales de su chef.
Además de los tres cocineros en el podio, al concurso se presentaron chefs y ensaladillas procedentes de muy variados rincones de la provincia malagueña. En el torneo participaron restaurantes de Álora, Rincón de la Victoria, Torre de Benagalbón, Casabermeja y Coín, además de otros representantes de la ciudad capital de Málaga como La Chancla (C. Cenacheros, 54) o Bendito (C. San Juan, 11). Cada establecimiento mostró su versión particular del plato, ofreciendo un amplio abanico de interpretaciones gastronómicas.
En concreto, la propuesta de Mariano Rodríguez, la mejor entre las finalistas, es una ensaladilla rusa tradicional y clásica, con una mayonesa sencilla pero llena de sabor y una lista de ingredientes simple pero de buena calidad. La originalidad de esta propuesta reside en una esferificación de aceituna y gambas que corona su obra. Esta deliciosa creación se ha ganado el favor del jurado con una votación casi unánime, otorgándole 285 puntos.
Ensaladilla y gazpachuelo en pleno Centro Histórico
El establecimiento ganador, ubicado en un moderno local entre la Catedral y el Museo de Málaga, se especializa en ofrecer una gastronomía de mercado que resalta recetas malagueñas y andaluzas bajo la interpretación particular de Mariano Rodríguez Sánchez, dueño y mente creativa detrás del proyecto. El local cuenta con barra, salón y una agradable terraza, donde probar algunas de sus recetas más emblemáticas.
Aparte de su galardonada ensaladilla rusa, el restaurante es conocido por platos como la porra, bacalao confitado, ajoblanco con helado, y una variedad de carnes y arroces, siempre destacándose por la calidad de los ingredientes locales y de temporada. También premiado es su gazpachuelo, una sopa caliente originaria de Málaga y típica de pescadores que aquí es casi religión.
Mariano Rodríguez formó parte de la primera promoción de prestigiosa escuela de cocina La Cónsula. Durante su carrera, ha trabajado en locales como los hoteles Pez Espada, Riviera o el restaurante Monte Sancha, donde coincidió con grandes chefs malagueños como Javier Hernández, del Candado Golf y Dani Carnero, que actualmente triunfa con Kaleja, La Cosmopolita y La Cosmo.