Argentina se destaca por una variada diversidad de platos dulces, muchos de ellos con influencia de los inmigrantes que arribaron en el siglo XIX y XX. Con el paso del tiempo, la mayoría se consolidó bajo grandes marcas o emprendimientos artesanales, como sucedió con el alfajor, tradicional golosina de nuestra tierra, originaria de España. Para reconocer su producción e historia, Taste Atlas desarrolló esta semana una lista con los mejores del mundo y destacó en los primeros puestos a los de este país. Descubrí cuáles integran el ranking y cómo podés conseguirlos.
A través de Instagram, la famosa guía culinaria internacional que siempre da de qué hablar por sus competencias y listados gastronómicos, publicó su decisión. En esta oportunidad se enfocó en los alfajores y nuestro país lideró todas las posiciones de un total de 20. Solo el puesto 18 fue para la firma uruguaya Punta Ballena.
El listado completo de los mejores alfajores del mundo
- La Olla De Cobre.
- La Goulue.
- Señor Alfajor.
- Milagros Del Cielo.
- Cachafaz.
- Chalteños.
- Alfajores Orenses.
- Capitán Del Espacio.
- Jorgito.
- La Pulpería De Uribe.
- Del Montañés.
- Entre Dos.
- Thionis Chocolates.
- Chocolezza.
- Havanna.
- Fantoche.
- La Maga.
- Punta Ballena.
- Montemar alfajores.
- Dulce Cobo.
La Olla de Cobre
Este alfajor lidera el listado de 20 alfajores. Su fábrica se encuentra en San Antonio de Areco, provincia de Buenos Aires. Sus productos destacan por el nivel de relleno de dulce de leche y se caracterizan por el 70 por ciento de cacao.
La Goulue
Los alfajores son originarios de La Goulue Chocolatier, ubicada en Ciudadela. Se posicionaron en el segundo puesto del ranking Taste Atlas. Destacan por combinar los ingredientes tradicionales de la golosina y el vino Malbec.
Sr. Alfajor
En diálogo con LA NACION el fundador de la fábrica Señor Alfajor, Sebastián Gaudio se mostró orgulloso de que su marca haya sido considerada como una de las mejores del mundo en un listado de 20 alfajores. Para el chef, pastelero y chocolatero, la elección se debe a sus sabores “disruptivos” e “innovadores” que siempre los caracterizaron en las diferentes competencias nacionales e internacionales.
La producción se localiza en Monte Grande, provincia de Buenos Aires. Además de la fábrica principal, cuentan con otra planta donde los clientes pueden ver a los pasteleros crear estas golosinas dignas de ser probadas. Su alcance es nacional gracias a que poseen la habilitación RNE correspondiente.
En 2024, el alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa, se llevó el galardón como el Mejor del Mundo en el Campeonato Mundial del Alfajor.
Cabe mencionar que desde 2022 los productos de Sr. Alfajor cuentan con siete títulos, tanto en la Argentina como fuera de sus fronteras. Su sabor, calidad y trasgresión en los sabores le permitió conquistar al mercado y destacar por sobre la competencia.
El origen del alfajor
El sitio web de Taste Atlas describió parte de la historia y origen de esta golosina. “El nombre alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que significa relleno. Aunque estas galletas se encuentran en toda Latinoamérica, son originarias de Andalucía, España. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de la región adoptaron el alfajor español para hacerlo propio”.
Y agregaron: “En Argentina, se pueden encontrar alfajores con diferentes sabores de dulce de leche, como chocolate, vainilla o diversas frutas. También se presentan en diferentes formas y tamaños, y suelen disfrutarse con té o café”.
Pese a que en nuestro país su consumo es popular y hay decenas de fábricas, en el resto de América Latina pueden hallarse otras en menor medida y sin una predilección tan pronunciada como en la Argentina.
Sobre el trabajo para catalogar a cada uno de ellos, la guía culinaria destacó: “Estos son los mejores alfajores del mundo, según chefs, críticos y degustaciones”.
La reacción de los comensales
Al mismo tiempo, en la sección de comentarios, los argentinos mostraron su orgullo y plasmaron diferentes opiniones al respecto, como: “Manejé 200 km solo para ir a comprar alfajores a Areco y volver a merendar” y “Argentina campeón, no importa cuando, ni donde, ni a que disciplina se refiera la noticia”. Por su parte, otros tantos se manifestaron disconformes y mencionaron aquellos que creen que deberían ser parte de esa clasificación, incluso de los uruguayos.
A su vez, algunas de las marcas seleccionadas hicieron eco de este ranking en los comentarios, como La Maga Alfajores, que destacó: “Qué honor”, mientras que Alfajores Orenses respondió con un emoticono de fuego y otro de un corazón.
Cabe remarcar que en el listado se encuentran algunos de los que ya ganaron en el pasado el título de los mejores del mundo, Señor Alfajor y Alfajores Orenses. También aparecieron marcas de talla internacional, como Havanna.