Las salas VIP de El Altet y Manises estrenan platos de un chef con estrella Michelin

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Antonio Martín

Alicante, 11 may (EFE).- Las salas VIP de los aeropuertos internacionales de Alicante-Elche y Valencia han estrenado por primera vez un menú que combina lo mejor de las cocinas francesa y mediterránea, diseñado y elaborado diariamente por un cocinero con una estrella Michelin.

El chef valenciano José Manuel Miguel, de 46 años y con una estrella Michelin en el restaurante ‘Beat’ de Calpe, llega de la mano de la empresa alicantina de servicios turísticos Esatur, que por 12 millones de euros durante dos años, prorrogables por otros dos más, se ha adjudicado el concurso de AENA de las dos salas VIP para sumar a las que ya gestiona en el Adolfo Suárez Madrid Barajas, los de Canarias, Asturias y Vigo.

En declaraciones a EFE, José Manuel Miguel ha explicado que prepara semanalmente 1.500 kilogramos de alta cocina para los bufés de ambos aeropuertos, en sendos menús de siete platos que cambiará cada estación del año con producto de temporada, sostenible, de calidad y, sobre todo, de «kilómetro cero». Por la sala VIP de El Altet alicantino pasan cada año unos 250.000 pasajeros y 160.000 por la de Manises, cifras que crecen cada año.

Olleta alicantina, paella valenciana, arroz a banda, fideuà, vichisua de puerros, pollo guisado y calamarcitos encebollados con ñoquis son algunos de los platos de la temporada de primavera, igual que pasta con espinacas y judía bobby y un pesto de parmesano, garbanzos con espinacas y berenjenas asadas con feta, elecciones pensadas en ofrecer un «equilibrio dietético y nutricial».

Con sus platos, el chef de Calpe busca «un buen recuerdo» en los viajeros, tratando de que disfruten en la terminal de «la mejor fideuà o arroz o cualquier otro plato» al término de una estancia en la Comunitat Valenciana en la que a menudo el visitante «ha acabado comiendo en cualquier sitio y, a veces, no demasiado bien».

Aunque el servicio es distinto que en un restaurante de lujo porque se trata de un bufé, se intentan cuidar los detalles para conseguir el mismo objetivo que Miguel busca en ‘Beat’, que sus comensales disfruten de «un viaje gastronómico entre la técnica francesa y el producto mediterráneo». «Queremos que el cliente no se pierda», ha indicado, «y que sepa lo que está comiendo a través de una cocina elegante, fina y, como dicen los franceses ‘savoir faire’ (saber hacer)».

El fundador y director ejecutivo de Esatur, Jorge Rodríguez, ha relatado a EFE que, curiosamente, el restaurante de Miguel se halla casi equidistante entre los aeropuertos de Alicante-Elche y Valencia y que su cocina es perfecta para atender un espacio tan singular como la sala de espera ‘premium’ de los pasajeros.

«Será el último recuerdo que se van a llevar muchos de los pasajeros que visitan la Comunitat Valenciana: Comerse una buena olleta o fideuà en el aeropuerto», según Rodríguez. EFE

(foto)

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