El pollo es una de las carnes más simples de cocinar; en promedio, toma de 25 a 30 minutos para darle una cocción perfecta. Sin embargo, el uso del vinagre puede mejorar este alimento, haciéndolo más delicioso para tus platos.
En ensaladas, caldos, tostadas o tortitas, el pollo se integra a numerosas recetas de la cocina tradicional. Su sabor es menos intenso que la carne de res o de puerco, pero esto mismo permite que se fusione con otros ingredientes. De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición, este alimento es fuente de proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fósforo, niacina y vitamina B6. Además, ciertos cortes (como la pechuga) tienen un porcentaje bajo de grasa.
En la actualidad, los expertos en nutrición recomiendan el consumo de 3 porciones de carne magra a la semana. Pero sabemos que, cuando se cocina un alimento con frecuencia, puede volverse tedioso su consumo. Por fortuna, existen ingredientes que seguro tenés en la alacena y pueden darle un sabor diferente, tal es el caso del vinagre.
Los ácidos de este producto tienen la capacidad de suavizar la carne, señala el portal de Carnes Castillo. Y aunque comúnmente se utiliza en los cortes de res, también puede aplicarse para la cocción del pollo. Y es que no solo es un beneficio para su textura, sino que realza el sabor y hasta puede incrementar su jugosidad.
“El vinagre es un líquido ácido obtenido por la oxidación del alcohol contenido en el vino, la cerveza, la sidra y otras bebidas fermentadas. Este fenómeno se debe a una bacteria (acetobacter) que, ante la presencia de oxígeno, transforma el alcohol en ácido acético”, señala un artículo de la revista Elsevier.
Gracias a eso se le dan diversos usos culinarios: “interviene como agente conservador en los alimentos y como condimento”. Y precisamente, una manera sencilla de obtener sus beneficios es marinar el pollo en un chorro de vinagre:
- Hacé pequeños cortes en la carne del pollo.
- Colocá el pollo en un recipiente y añadí un chorro de vinagre.
- Dejá que el pollo se marine por alrededor de 30 minutos.
- Cociná el pollo con normalidad y sin remover el exceso de vinagre.
*Por Fernanda Ortiz Hernández