Por la guerra, Israel demanda menos cortes de carne premium desde la Argentina

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Israel importa más del 80% de la carne vacuna que consume por año -110.000 a 120.000 toneladas- y la Argentina es el principal proveedor de cortes congelados y enfriados”, afirma Stella Maris Martínez, integrante del equipo de Informe Ganadero. Agrega que “la población de este país de Medio Oriente suma 9,7 millones de habitantes y el consumo per cápita de carne vacuna fue de 19,6 kilos por habitante durante 2024, y viene aumentando desde 2015”.

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“La producción local de carne vacuna es escasa porque Israel no tiene grandes espacios para la producción pastoril: lo que se produce se vende fresco”, añade.

Los precios de la carne fresca en Israel son muy altos -22 a 23 dólares por kilo de acuerdo al corte– con valores superiores para los de alta calidad como el entrecot, por ejemplo, que cuesta 40 dólares por kilo. “Los altos precios de la carne vacuna determinan que el consumo de la población se oriente principalmente a la aviar, mucho más barata: el kilo de muslo vale 16 dólares por kilo”, compara. La carne vacuna importada se distribuye en supermercados y carnicerías especializadas, con una parte significativa orientada al canal Horeca (hoteles, restaurantes y catering).

El conflicto con Irán produjo una caída de la demanda de cortes premium, como el entrecot, y estimuló el consumo de las carnes más baratas, como la picada, que registró alzas de hasta dos dígitos. Frente a eso, el gobierno amplió los cupos de importación sin aranceles y simplificó los procesos de certificación, aunque los efectos fueron reducidos debido a una estructura concentrada del mercado, en la que hay pocos importadores y distribuidores

Desde enero hasta abril de este año, del total de importaciones israelíes, la Argentina representó el 44% del valor total. Además de nuestro país, Israel también es abastecido por Brasil y Paraguay, que desplazaron a Uruguay del segundo lugar, sobre todo con carnes congeladas. Brasil fue el origen del 17% de las importaciones; Paraguay, del 17%; Uruguay, del 12% y Polonia del 7% principalmente con cortes enfriados, según datos de Martínez.

Israel también compra hacienda en pie, principalmente de Australia y Europa del Este, para su engorde y faena local, pero hay fuertes presiones para limitar las importaciones de animales vivos y fomentar la de carnes procesadas, en línea con las preocupaciones por el bienestar animal.

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