El guacamole es una comida deliciosa, pero hay una serie de trucos de cocina para hacerlo aún más sabroso. De acuerdo con chefs y expertos en gastronomía mexicana, hay ingredientes que elevan su sabor y textura al siguiente nivel. Es una salsa popular en México, que es irresistible para muchas personas por su fusión picante y cremosa.
Su nombre proviene del náhuatl, particularmente de la unión de las palabras “āhuacatl” (aguacate) y “molli”, por lo que significa mole o salsa. Y el secreto para lograrlo es elegir ingredientes frescos, como lo indica la receta tradicional.
Ingredientes:
- 3 paltas maduras.
- 1/4 de cebolla morada finamente picada.
- 1 o 2 chiles serrano o jalapeño picados y sin semillas.
- 1/4 de taza de cilantro fresco picado.
- 1 limón.
- Sal.
Procedimiento:
- Partí las paltas, retirá el hueso y sacá la pulpa.
- Machacá las paltas con un tenedor, pero dejá algunos trozos enteros.
- Incorporá la cebolla, chile, cilantro, el jugo de limón y una pizca de sal.
- Mezclá y disfrutá.
¿Qué ingredientes mejoran el guacamole?
Esta salsa ya es deliciosa sola, pero hay otros trucos que puedes emplear para mejorar su sabor, por ejemplo:
- Tomate asado: más concentrado que el crudo, da profundidad sin afectar la textura del guacamole.
- Ajo rostizado: aporta un dulzor suave.
- Pepitas de calabaza tostadas: aportan una textura crujiente.
- Queso fresco: según el chef estadounidense Rick Bayless, añade un toque de salinidad y cremosidad por ser un lácteo.
- Agregá ralladura de lima o limón (no solo el jugo) para intensificar el aroma.
- Utilizá una pizca de azúcar o miel si el aguacate está insípido.
- Utilizá un chorrito de aceite de oliva para darle una textura suave si las paltas estaban muy duras.
- Evitá refrigerarlo mucho tiempo, ya que pierde su sabor y se oxida.
¿Qué chile es mejor para el guacamole?
El guacamole original pica y, para muchos expertos, el ingrediente clave es el chile, que puede ser jalapeño o serrano. Este alimento aporta un picor balanceado, una acidez sabrosa y un umami que realza el resto de los ingredientes.
Basta con picarlos finamente o también se pueden usar jalapeños en escabeche para lograr un perfil más complejo. Ello se debe a que su sabor ya ha sido trabajado con sal, vinagre y especias (como el orégano y la zanahoria). Hacer guacamole es fácil, pero el secreto para prepararlo con un sabor inolvidable está en los pequeños detalles. De vez en cuando, anímate a jugar con su receta original.
Por Elliot González