La variedad de tortas sin gluten es amplia y el reemplazo de la harina puede darse con otros ingredientes, como la almendra o el garbanzo. Sin embargo, la ricota (un tipo de queso) es un producto que pocos consideran para hacerla y que ofrece consistencia a la estructura del bizcocho. Aprendé cómo realizarla en simples pasos y sin gastar demasiado dinero.
La ricota no solo sirve para combinarla en platos salados, sino que en la pastelería también se le da ciertos usos específicos. Así quedó comprobado en la gastronomía italiana de hace décadas cuando se incorporó este producto para cocinar variantes dulces.
Torta de ricota sin gluten y de bajo costo
Ingredientes:
- 1 huevo.
- 250 de ricota.
- 30 gramos de almidón de maíz.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Paso a paso:
- Encender el horno a 170° C. Por separado cubrir un molde de torta chico o budinera alargada con papel manteca.
- En un bowl mezclar la ricota con el huevo hasta unificar todo.
- Agregar la esencia de vainilla y la cucharada de miel.
- Incorporar el almidón de maíz. Homogeneizar los ingredientes hasta formar una pasta.
- Volcar la preparación en el molde y enviar al horno hasta que solidifique.
- Cuando esté hecha, dejar en el horno hasta que se enfríe.
- Retirar y servir.
Tiempo de cocción: 22 minutos.
Tiempo de preparación total: 32 minutos.
Tip adicional: Cuando retires la torta de ricota del horno, podés espolvorear azúcar impalpable sobre ella.