Con o sin grasa, rellenas de dulce de leche, saladas o con azúcar, las tortas fritas son un tipo de galleta típica de nuestro país que, con pocos ingredientes y un proceso fácil, se crea un resultado tentador para compartir en las tardes de invierno en familia. Enterate cómo replicar en tu casa la receta de la abuela.
Lejos de la creencia popular, este plato nació en Alemania, con el nombre de Kreppel. Con el paso de los siglos su receta se reprodujo por algunos rincones europeos y en ciertos países adaptaron los ingredientes a los disponibles en esas regiones. Con la colonización de América, llegaron a la Argentina, donde ganó relevancia y en la actualidad es una tradición que compartimos con Uruguay.
Paso a paso: cómo hacer las tortas fritas clásicas en pocos minutos
Ingredientes:
- 500 g de harina 0000
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- 1 taza de agua tibia.
- Pizca de sal.
- 50 g de grasa vacuna o manteca. Si preferís una variante más sana, seleccioná margarina.
- Aceite para freír.
- Azúcar para espolvorear.
Paso a paso:
- Volcá en la mesada la harina y formá una corona. Agregá una pizca de sal y el polvo de hornear.
- En el centro poné la materia grasa y empezá a incorporarla poco a poco.
- Si es necesario, añadí agua hasta obtener una masa homogénea y lisa.
- Dejala reposar por 10 minutos.
- Mientras, calentá el aceite a fuego alto hasta que rompa el hervor. Luego bajá la temperatura a fuego medio. Mantené así durante toda la cocción.
- Estirá la masa y cortá en círculos iguales.
- Freí las tortas fritas hasta que se tornen doradas en ambos lados.
- Quitar del aceite, escurrir y secar en papel de servilleta. Dejarlas en una fuente y espolvorear azúcar.
Tiempo de cocción: 15 minutos (depende de la cantidad de tortas fritas hechas).
Tiempo total de preparación: 30 minutos aproximadamente.
Tips adicionales:
- Si la torta frita te quedó gruesa, con una manga repostera podés rellenarla de dulce de leche.
- Si no podés comer frituras, hacé las tortas en el horno. Cambiará su textura, pero es una opción saludable.