El helado es una de las pasiones argentinas y por eso tiene su lugar destacado dentro de la gastronomía local. Para celebrar su importancia, se realizará del 10 al 16 de noviembre la Semana del Helado Artesanal, donde se presentará un sabor inédito, shows en vivo y experiencias solidarias. Además, el jueves 13 de noviembre se realizará la 9° edición de La Noche de las Heladerías, con más de 500 locales adheridos de todo el país que ofrecerán la promoción de 2×1 en cuarto kilo.
El evento es organizado por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) bajo el lema “El futuro es artesanal”. Según explicaron los organizadores, la consigna de este año busca poner en valor la creatividad, la autenticidad y la conexión humana “en un contexto cada vez más digital”.

Para conmemorar este postre, que es uno de los preferidos de Argentina, se ofrecerán experiencias en todo el país, promociones para el público y también habrá un costado solidario, ya que realizarán donaciones y acciones a beneficio de fundaciones como Natalí Flexer, Casa Garrahan, Comedor “Los Piletones” y Casa del Teatro.
El jueves 13 de noviembre, desde las 19 horas, más de 500 heladerías adheridas de todo el país abrirán sus puertas con la promoción de 2×1 en cuarto kilo. Participarán las heladerías más reconocidas de las distintas provincias y el mapa de locales se puede chequear en: www.lanochedelasheladerias.com.ar.
El nuevo sabor de este año
Cada año, AFADHYA presenta un nuevo sabor para sorprender a los clientes. En este caso, se trata de uno “frutal, súper fresco e innovador”, según definieron. Se llama Fruta D’ Oro, un helado al agua, con una combinación de mango, banana, con lajas de chocolate blanco y ralladura de lima. “Un sabor con el que esperamos llegar a todos y cada uno de los rincones de nuestro país, de la mano de los maestros heladeros argentinos”, afirmó el Presidente de AFADHYA, Maximiliano Maccarrone. La creación que surgió de la última Coppa D’Oro del Helado Artesanal realizada en Argentina, donde maestros y maestras del helado de todo el país compitieron por presentar la mejor elaboración.

“Cada año en el marco de la Semana del Auténtico Helado Artesanal buscamos maravillar a los fanáticos con propuestas distintas que sorprendan a los paladares más exigentes. Este nuevo sabor, Frutta D’ Oro, fue creado en conjunto con los maestros heladeros de Afadhya, en los laboratorios de la nueva Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal, recientemente inaugurada”, destacó Maccarrone.

Cuánto helado se consume en el país
Según los últimos datos proporcionados por AFADHYA, el consumo promedio anual per cápita de helado en la Argentina es de 7,3 kg, con picos que alcanzan los 10 kg durante la temporada alta.
Los gustos en el kilo de helado más pedido por los argentinos incluyen sabores como: dulce de leche granizado, chocolate con almendras, frutilla a la crema y pistacho. “Esto refleja la combinación perfecta entre tradición y sabor artesanal”, aseguró Maccarrone.

Una encuesta online realizada por AFADHYA, con la participación de socios de heladerías de todo el país, reveló el Top 10 de sabores más elegidos en 2025:
- Dulce de leche granizado
- Chocolate con almendras
- Frutilla a la crema
- Pistacho
- Sambayón
- Banana split
- Dulce de leche
- Súper dulce de leche
- Limón
- Americana

